EinsatzstrategieEinsatzstrategie

Tel. Zentrale: 05522 / 99 17 0
Tel. Mailbox: 05522 / 99 17 28
rdl(at)drk-kv-osterode.org

Der Landkreis Göttingen hat mit der Durchführung des Rettungsdienstes im Gebiet des Altkreises Osterode am Harz das Deutsche Rote Kreuz (DRK) und den Arbeiter Samariter Bund (ASB) beauftragt, des weiteren ist einem Privatunternehmen die Durchführung von Krankentransporten genehmigt worden.

Im Gebiet des Altkreises Osterode am Harz kommt die "Nächste-Fahrzeug-Strategie" und die "Mehrzweckfahrzeug-Strategie" zur Anwendung. Die "Nächste-Fahrzeug-Strategie" sorgt dafür, daß jeweils das Fahrzeug, welches sich gerade am nächsten am gemeldeten Notfallort befindet, auch dorthin entsendet wird, unabhängig davon, wo das Fahrzeug eigentlich stationiert ist. Im Rahmen der "Mehrzweckfahrzeug-Strategie" werden Rettungstransportwagen (RTW) auch im Krankentransport für Nicht-Notfälle eingesetzt, um die Krankentransportwagen (KTW) in Einsatzstoßzeiten zu unterstützen.

Fahrzeugvorhaltung

Unser Fuhrpark umfaßt auf unseren 3 Rettungswachen folgende Fahrzeuge:

• 4 Rettungstransportwagen (RTW)
  • 2 Krankentransportwagen (KTW)
  • 1 Notarzteinsatzfahrzeug (NEF)
  • 1 Reserve-RTW
  • 1 Reserve-NEF

Standorte unserer 3 Rettungswachen:

• Osterode (im Stadtteil Lasfelde)
  • Herzberg (im Zentrum)
  • Bad Sachsa (im Zentrum)

Die 24-stündig vorgehaltenen Fahrzeuge (3 RTW und 1 NEF) werden im 2-Schicht-System von 7:00 bis 19:00 Uhr und 19:00 bis 7:00 Uhr besetzt. Die werktäglich vorgehaltenen Fahrzeuge (2 KTW und 1 RTW) werden im 1-Schicht-Tagdienst-System besetzt. Der KTW in Bad Sachsa montags bis freitags von 7:00 bis 18:00 Uhr und der KTW in Osterode montags bis freitags von 7:00 bis 18:00 Uhr. Der zweite RTW in Herzberg montags bis freitags von 10:00 bis 20:00 Uhr.